1: しじみ ★ 2018/09/16(日) 22:57:32.11 ID:CAP_USER
国立がん研究センターは15日、2014年に新たにがんと診断された患者数(発症者数)は、約86万7千人と発表した。男女合わせての部位別では、大腸がんが胃がんを上回り最も多かった。若い世代を中心にピロリ菌感染が減り、胃がんの患者が減少しているためとみられる。

スレッドURL: http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1537106252/

  

no title


朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9F74N7L9FULBJ01C.html

がんと診断された患者のデータを都道府県から集めてまとめた。13年までは推計値だったが、14年は各都道府県のデータの精度が高まったことで、初めて合計値を発表した。14年の発症者数は男性50万1527人、女性36万5881人の計86万7408人。13年(合計値)から1万8578人増え、過去最高を更新した。 

 部位別では男性は胃、肺、大腸、前立腺、肝臓の順、女性は乳房、大腸、胃、肺、子宮の順に多く、いずれも13年と同じ。一方男女合計では、2位だった大腸がんが胃がんに代わり1位となった。片野田耕太・がん統計・総合解析研究部長は「大腸がんが増えている要因には、食習慣の欧米化や飲酒などが背景にあるとされるが、胃がんのピロリ菌のような明らかな要因はなく、はっきりしない」と話す。



14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:30:03.90 ID:Yfb8D5sM
>>1
マヌカハニー舐めましょう。

68: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 11:44:58.11 ID:EEr4Y6wh
>>14 うちの胃の悪い爺さんにマヌカハニー10年舐めさせたが(当時はピロリ菌除去に賛否両論だった)
結局ピロリ菌は消えてなくて処方薬で退治することになった。
所詮民間療法なんて効かない。
数値の高いニュージーランドの高級品使ったのに。

79: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:55:36.86 ID:qvJ3s/7G
>>68

ピロリ菌なんて検査と除菌で5000円もあれば出来るのに
なんであんなインチキ商品に何万も払うのか理解できないわwww

4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:15:39.80 ID:c6Y2oQm0
胃がんは予防が効くからな

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:17:21.43 ID:c6Y2oQm0
胃がんと肺がんが一気に下がった
これはすごい
ピロリ菌除去と禁煙の効果か

7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:20:13.89 ID:0Usr9yAh
食品添加物の類いのどれかだろ
時代とともに増えてるのは

13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:29:40.06 ID:6sHfMohw
>>7

肉食の増加が原因じゃない?
ただ、肉食べたほうが健康でいられるけどね。

肉を食べなかった頃の日本人の寿命は、50〜60才前後だからね。
肉を食べるようになってから、80~90才前後にん変わったからね。

23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:37:22.18 ID:SxMWQvdi
>>13
それは肉食が原因ではなく、野菜でも何でも手に入るようになったからだ。

ビタミン次第だから。

24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:50:18.60 ID:6sHfMohw
>>23

いや、お前が間違えてるよ。

「食物繊維」は野菜から摂取できるので、野菜の摂取増加が健康に良いのであれば、大腸ガンなんて増えないよ。

肉食が寿命を伸ばしているが、野菜の摂取量が減少したせいで「食物繊維摂取が減少」し、大腸ガンが増加したのでは?

69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:01:15.36 ID:klx+q1Lt
>>23
赤身の肉の摂取が有意に大腸がんの発生率を上げるというのは
医学的に証明されている。
https://jp.wsj.com/articles/SB10631682899670053547704581318182135936612

もちろん食肉業界は必死こいて反論しているがw

まあ、大腸がんの発生率を上げるとされているのは、ほかにも飲酒や肥満などがあるのもまた事実。
だからと言って、赤身肉は無実というわけではない。

104: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 23:13:55.43 ID:GPtq4JZq
>>13
寿命は肉食関係無いだろ。
肉食えるほど豊かで公衆衛生も良くなったからだ。
偽相関だな。

まぁ、ちゃんと肉食った方が健康になるようには思うんだが、
その寿命の延びは別要因だわ。

53: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 09:48:47.42 ID:8/LzuqPK
>>7 大腸がんの増加は肉食(とくに赤身肉)が原因と考えられてる
肉を食うなら鶏肉が一番健康的でしょうね

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:25:59.58 ID:Et3bWPqC
大腸がん検査で便潜血++だった 仕方なく大腸カメラ受けたら
大腸はすごく綺麗だった 出口の肛門にて痔があり出血してた
3年に1回カメラで良いといわれた

15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:31:38.87 ID:UHKzKKi3
日本海側か

なら原因は、特亜の下水処理

17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:32:47.77 ID:H9vUSdCF
千葉埼玉神奈川が低いのはなんでだろう?

18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/16(日) 23:32:56.15 ID:BVbjbLN3
 
診断機器の発達により、早期の大腸癌を発見できるようになったせい、とか。

26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 00:04:39.56 ID:cbUGA9GF
北海道で肺がんが多いというのは意外だね
道民が札幌に集中してるからかな?

29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 00:45:30.51 ID:oc+Xl2ZG
>>26
暖房で石油燃やすからじゃないの
PM2.5とかでてるだろうし。

27: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 00:30:14.64 ID:5CuVZVnT
大腸がんに飲酒が関係してるのは間違いないから

34: 健康マニア 2018/09/17(月) 01:25:37.94 ID:yf/k7tBx
ピロリ菌駆除排除で胃がんが減った事は素晴らしい。ストレスを減らし
熱いのやや塩気の多い食べ物、刺激物を過剰に食べないようにし、酒煙草を一緒にするような
事も改めると食道がん共に減るだろう。カテキンの緑茶なんかもピロリを排して胃がん減らすしね
あとは中高年などまめに成人健診受ける事。バリウム造影がポリープは勿論、胃カメラでも
分り難いスキルスの前兆(胃の硬直化など変質)捉える。必要あらば胃カメラ
潰瘍など胃粘膜の修復はキャベツ成分のビタンミンUだ。 またビタミンACEの組み合わせは
特に癌予防に重要

小腸大腸がんはやはり動物性たんぱくや脂肪を摂取した時に一緒に繊維質を含む
黄緑色野菜や果物を摂る事が大切。繊維質など余分な脂質の吸収を抑制し、腸内
の老廃物を速やかに排泄し腸壁への老廃物発がん物質などの長期接触を防ぐ
同時に腸内有効細菌の活動を保つ為に発酵食品や繊維と共に有用菌の餌である
オリゴ糖なども適量摂取したい。そして適度な運動や入浴等による循環促進も
忘れぬようにするのじゃあっ。

45: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 08:44:27.22 ID:brTZYFu5
昔は胃潰瘍なんてもんがフツーにゴロゴロあったしな

47: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 09:02:49.22 ID:FddK6E3x
子宮頸がんもワクチン接種したら減るだろ

48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 09:22:33.08 ID:vgXoveQo
大腸がんを検査するようになったからだろ。
ほっといても悪さしない癌をわざわざ見つけて取ってステージが低いなら助かりますよとか言って煽ってる。
ほっとけ。

49: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 09:32:16.56 ID:PU1I4dz+
大腸がんが増えたのは
トランス脂肪酸と調味料(アミノ酸等)の摂取が増えたから
一般によく言われてる、野菜や食物繊維の摂取量は、あまり関係ない

52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 09:47:13.29 ID:OoTgkvXK
盲腸(虫垂炎)の手術で腸の免疫を司る虫垂を切除してしまう

虫垂は意味不明で何の役にも立たないから切除していいという勘違いの無知医学
がはびこっていた

これがアカンかった

60: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 10:37:03.56 ID:UoAJ1vEa
平均年齢的に年取っただけとも言えるわ

63: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 11:04:04.35 ID:RVpUjppC
大腸がんが増えてるんじゃなくて胃がんが減ったってことだろ?
具体的な数字がニュースソースにはまったく出てないから、増えたかどうかはわからんな

ついでに、高齢者比率が上がれば、がんにかかる人の「比率」も当然増える。
胃がんは塩分の過剰摂取でも起こる。いま日本人の塩分摂取減ってるからピロリ菌以外にもあるんだろ、減ってる理由が

105: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 23:18:37.45 ID:GPtq4JZq
>>63
胃がんは減ったが大腸癌が増えてるのもまた事実なんだよ。

前立腺癌みたいに、治療不要なのに検出技術が無駄に上がったせいで
罹患率が見た目増えてるのもあるけどね。
通常は寿命で死ぬまで悪さしない癌なんだとさ。

107: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 04:25:49.46 ID:Unq1Jl9l
>>105
便秘患者さんが病院に行くようになったんだろうな。
もう踏ん張る筋力も無くなった人達の人数も増えてるし。

67: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 11:26:19.27 ID:CmcRBsWd
さっき一週間ぶりにウンコ出たけど固くて肛門がヒリヒリする、このままの調子だと大腸癌になるんかな

72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:10:43.42 ID:uQoz9PuM
>>67
便秘は大腸がんの一因。
食べ物を長く大腸に滞留させないほうがいいらしい。

71: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:09:03.04 ID:SbKs7FXR
つぎは大腸か
もっと乳酸菌とろうぜ

74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:35:32.54 ID:ceK2PPo3
>>71
乳製品は発がん性があるからぬか漬け食えばいいんかな
塩分摂りすぎはどうなんだろ
胃がんがピロリ除去で無くなってきてるからガンに関して塩分は気にする事ももうないのかな

96: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 20:18:05.69 ID:Ecsiks+k
>>74
塩分は腸内細菌に良くない
それに体にも良くない
低いほうがいい
塩分よりもカリウムをたくさん摂りなさい

111: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 04:35:39.31 ID:Unq1Jl9l
>>96
塩分量に神経質ならカリウム摂ってれば大丈夫。

でしょう。

102: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 22:32:01.72 ID:RTu1/n9Z
>>74スーパー等で販売してる糠漬けは大抵が糠漬け風塩漬けで乳酸発酵していない。
自分で糠漬けしてみれば、全く別物だと分かる。
それと、市販の漬け物がいかに塩分高いかも分かる。本物の糠漬けの塩分は気にしなくて良いと思う、乳酸菌は凄い。

109: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 04:30:57.78 ID:Unq1Jl9l
>>102
そこ。漬物って黴びる一歩手前が漬物だから売れない。
売るにはガッチガチに食塩で黴び止めるか
酸化防止剤防腐剤ドボドボか。

防腐剤=菌は居ない

75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:37:27.98 ID:w9Mw7Dp1
大腸の次に躍り出てくるのは何かな
膵臓あたりか

80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 12:59:28.05 ID:9SfHA8aK
>>75

肝癌からの全身転移とかキツイで~
若年でもあるし、むしろ若いほど一気に進行するでな
年1の健康診断で見つかったときには手遅れとかや

103: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 22:47:29.68 ID:RTu1/n9Z
>>75現在時点では、膵臓は半年程度確実に一年はもたない。
肺も早期発見難しいのとステージ上がれば5年位の延命は出来る。
肝臓も差はあるが定期検診しながら生きてたり、他臓器症状出ながら(腎結石等)治療繰り返し10年以上生きる人もいる。
マスコミはキムチを乳酸発酵食品とごり推しするが、唐辛子の刺激と塩分過多で健康的ではない。大腸菌の問題もあるが。韓国人に胃ガン多いよね。

81: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 13:05:19.92 ID:bCTZExag
大腸がんの原因の一つも、フンバクテリウムとかやってたな。やっぱりウイルスとか細菌感染で発症してんだよ

101: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/17(月) 21:21:33.19 ID:DqUfPz5B
敬老の日
日本最高齢、115歳のおばあちゃんが言ってたけど
三食しっかり摂って、さらに炭酸飲料とかお菓子をガッツリ食べてるとか
やっぱ健康長寿って遺伝だよねw

110: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 04:32:26.77 ID:Unq1Jl9l
>>101
噛む行為

ここポイント

112: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 09:22:37.41 ID:umChHk7W
昔は、大腸ガンは少なくて
日本人は体質的に大腸ガンには患かりずらい
の、だろうと言われてた

それが今は、最多のガンか
食生活の変化の影響が大きいだろう
変わりに、脳卒中は減少したが!

113: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/09/18(火) 12:16:34.03 ID:RwMFI2hC
こなスレタイだと
「ピロリ菌減少のせいで大腸ガンが増えた」
と勘違いされるぞ